Спортцентр г. Екатеринбург ЦСКА/Самара отметил 72-ю годовщину со дня образования первого Спортивного Клуба Армии в Вооружённых Силах СССР

13 Окт 2020

В спортивном центре г. Екатеринбург самарского филиала ЦСКА прошло торжественное построение, приуроченное к празднованию 72-й годовщины со дня образования первого Спортивного Клуба Армии в Вооружённых Силах СССР.

Построение по случаю праздника было организовано с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора но, к сожалению, без участия ветеранов спорта ЦСКА и праздничного концерта.

Пришлось сократить до трети и число приглашенных. В их числе спортсмены любительских команд ФОГ по самбо, футболу, хоккею с шайбой и мини-футболу ЦСКА, а также почетные гости:
- заместитель начальника филиала ЦСКА/Самара (по спортивной работе) Евгений Ищенко;
- военный прокурор Екатеринбургского военного гарнизона полковник юстиции Роман Коновалов;
- директор ООО «Компания «РЭЙ», президент Федерации лыжных гонок Свердловской области Андрей Евтюхов;
- секретарь отделения Совета ветеранов ЦСКА в г. Екатеринбурге Ирина Висневская;
- ветеран спорта ЦСКА, судья Всероссийской категории, Заслуженный тренер России по спортивному ориентированию, инструктор по спорту спортцентра г. Екатеринбург ЦСКА/Самара Игорь Шешенин.

Почетные гости выступили перед армейскими спортсменами и выразили благодарность, признательность и дань уважения армейским ветеранам спорта СКА УралВО, которые стояли у истоков возрождения первого армейского спортивного клуба в войсках под руководством Командующего Уральского военного округа Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. За годы существования клуба они сумели завоевать 55 олимпийских наград, в том числе 16 – золотых, 21 – серебряных и 18 – бронзовых.

Юным армейским спортсменам по сложившейся традиции вручили новую спортивную форму для игры в футбол и спортивную экипировку (сумка для обуви) с символикой ЦСКА.

В завершении торжественного построения заместитель начальника филиала ЦСКА/Самара Евгений Ищенко вручил флаг ЦСКА Павлу Бурунову - тренеру вновь создаваемой ФОГ «Хоккейная команда «ЦСКА» с шайбой, а юным спортсменам ФОГ пожелал быть достойными продолжателями самых лучших традиций армейского Клуба.

Историческая справка:
У самых истоков первого Спортивного клуба Армии ВС СССР стоял легендарный маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, чьим приказом от 8 октября 1948 года за № 35, был образован Спортивный клуб Армии при окружном Доме офицеров Уральского военного округа. Создавая Клуб, Жуков планировал выполнить ряд важнейших для того времени задач.
Во-первых, улучшить общефизическую подготовку в воинских частях, во-вторых, усовершенствовать структуру организации и руководства армейском спортом в округе, и, наконец, сделать все возможное, чтобы в округе появились сильные сборные команды по видам спорта с ведущими спортсменами призывного возраста в их составе.
Дальновидность маршала Победы стала очевидной уже с первых дней работы спортивного клуба и на всем протяжении его истории. За годы своего существования Спортивный клуб Армии Уральского военного округа вывел в большой спорт целую когорту блистательных спортсменов, подготовил более 100 чемпионов и призеров Олимпийских игр, победителей мировых и европейских чемпионатов и первенств.