39 бойцов-спортсменов: Самарский филиал ЦСКА провел церемонию приведения к Военной присяге новобранцев спортивной роты

28 Июн 2020

Сегодня, 28 июня, на территории УСК «Стара-Загора» самарского филиала ЦСКА состоялась торжественная церемония приведения к Военной присяге военнослужащих спортивной роты ЦСКА г. Самара.

«Равняйсь», «Смирно» "Равнение на середину". «Товарищ майор» личный состав спортивной роты для приведения к Военной присяге построен». С этих слов для в прошлом просто спортсменов начался новый период жизни – армейская служба.

На верность Отечеству – Российской Федерации – присягнули 39 новобранцев - членов сборных команд России по олимпийским видам спорта, отобранных для прохождения службы в спортивных ротах ЦСКА. Ребята приехали в Самару из разных городов Центрального военного округа. Все они уже состоявшиеся спортсмены, известные фигуры в мире российского спорта. Среди них:

- МСМК по конькобежному спорту (шорт-трек), победитель чемпионата Европы (Венгрия, 2020), победитель общего зачета Кубков мира, двукратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы из Омска Павел Ситников;

- МС по самбо, победитель Первенства мира (Узбекистан, 2019) из Чебоксар Даниил Орлов;

- МС по фехтованию, победитель Первенства мира (Болгария, 2017) из Казани Рафаэль Загитов;

- МС по санному спорту, победитель Первенства мира (Германия, 2020) из Красноярска Даниил Кильсеев;

- МС по плаванию, победитель Первенства Европы (Казань, 2019) из Тюмени Арсений Чивилев;

- МС по лыжным гонкам, победитель Первенства мира (Германия, 2020) из Удмуртии Сергей Ардашев;

- МС по лыжным гонкам, победитель Первенства мира в спринте (классический стиль) (Финляндия, 2019) из города Нарьян-Мар Александр Терентьев.

В весенний призыв 2020 года спортроту ЦСКА/Самара пополнили атлеты, представляющие 15 видов спорта: лыжные гонки, самбо, легкую атлетику, тяжелую атлетику, фристайл, плавание, велоспорт, биатлон, кёрлинг, фигурное катание, фехтование, теннис, санный спорт, бобслей, конькобежный спорт. Среди новобранцев мастер спорта международного класса, 25 мастеров спорта и 13 кандидатов в мастера спорта.

После прибытия в Самару новобранцы проходили «Курс молодого бойца» под руководством опытных наставников – старшего тренера - командира спортивной роты, майора Виталия Киктева и командиров взводов. За это время юноши оттачивали строевой шаг, изучали основы обращения с огнестрельным оружием, положения общевоинских уставов, а также основы безопасности военной службы. По итогам курса каждый армеец овладеет навыками оказания первой медицинской помощи. На протяжение всего курса спортсмены не прерывали физической подготовки. Тренировки проходили на стадионе и в тренажерном зале УСК «Стара-Загора», с использованием необходимого спортивного инвентаря.

Почетный гость торжественной церемонии - генерал-лейтенант, член «Союза генералов» Самары Александр Устинов напутствовал рядовых:

- Много документов и метрик будет у вас в жизни, но один из важнейших - военный билет. Приняв присягу и поставив подпись под ним, вы подтверждаете свой социальный статус – «Защитник Отечества»! С честью несите это звание и защищайте нашу Родину на полях спортивных сражений, а если будет нужно, и в бою!

К военнослужащим обратился врио начальника самарского филиала ЦСКА Роман Махонин:

- Спортивные роты ЦСКА – это высшая школа армейского спорта, которая позволяет спортсмену проходить воинскую службу без отрыва от тренировочного процесса. Служба в спортроте – это честь для наших атлетов и одновременно колоссальная ответственность! За вами – спортивная честь страны, ее престиж и мощь на мировой арене. Желаю нашим рядовым достойно пройти службу, преумножить собственные достижения и медальную копилку российских сборных. Побед и новых рекордов!

Также удачи в воинской службе и спортивных побед рядовым пожелали депутат Думы городского округа Самара Александр Чернышев, ветеран Вооруженных Сил и ЦСК ВВС, полковник в отставке Анатолий Соболев, президент Самарской региональной федерации велосипедного спорта, председатель Самарской областной федерации легкой атлетики, директор спортшколы олимпийского резерва № 7 по велоспорту Александр Казмерчук.

С ответным словом к присутствующим обратился мастер спорта международного класса России по шорт-треку, рядовой спортроты г. Самара Павел Ситников:

- Служба в Вооруженных силах Российской Федерации – это путь, который необходимо пройти с достоинством и честью. Чтобы наши родные и близкие могли гордиться нами. Мы честно и добросовестно будем исполнять свой воинский долг, беречь и чтить традиции Центрального спортивного клуба Армии. Каждая страница истории армейского Клуба – это история имен, легенд и побед. Будем равняться на чемпионов ЦСКА!

Также в рамках торжественного ритуала приведения к Военной присяге прошло вручение ведомственных наград, грамот и присвоение воинских званий. За высокие показатели служебной деятельности и воинскую доблесть, проявленную при исполнении обязанностей военной службы Медалью «За воинскую доблесть» II степени награждены – командир спортивной роты г. Самара майор Виталий Киктев и старший прапорщик старшина спортивной роты г. Самара Раис Заббаров.

Приказом Министра обороны Российской Федерации лейтенанту, командиру взвода-тренеру спортивной роты г. Самара Магомеду Юсупову присвоено очередное воинское звание – старший лейтенант.

Торжественным маршем по стадиону спорткомплекса самарского филиала ЦСКА прошли уже не новобранцы, а военнослужащие армии России. В ближайшие дни им предстоит отбыть к местам проведения учебно-тренировочных сборов российских сборных по видам спорта, а в дальнейшем, участвовать в турнирах и побеждать.

Справка:

Спортивные роты были возрождены приказом Министра обороны Российской Федерации Героя России генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу в 2013 году. Военнослужащие спортивных рот ЦСКА исполняют не только свой конституционный и гражданский долг, но и продолжают традиции армейского спорта высших достижений. Благодаря нововведению решена задача непрерывности подготовки спортсменов высшего уровня, представляющих Россию на международных спортивных и армейских соревнованиях.