День Победы: армейцы ЦСКА/Самара возложили цветы к Вечному огню

09 Май 2020

Сегодня вся страна отмечает самый дорогой для нашего народа праздник День Победы!

Не смотря на изменившиеся условия проведения праздничных мероприятий, люди с воодушевлением отмечают этот день.

Представители самарского филиала ЦСКА – его руководитель Роман Махонин, начальник спорткомплекса «Плавательный» Игорь Ойстрах и ветераны Вооруженных Сил, офицеры запаса Владимир Гулый, Виталий Голумеев, Алексей Шапошников, а также командир спортивной роты, майор Виталий Киктев возложили цветы к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине» на площади Славы.

ЦСКА бережно хранит армейские традиции и передает эстафету памяти молодому поколению. Руководство, тренеры и спортсмены ЦСКА каждый год поздравляют с Днем Великой Победы жителей, ветеранов и тружеников тыла, ведут патриотическую работу с молодежью, поддерживают и развивают всероссийское движение «ЮНАРМИЯ».

В этот день все вспоминали неоценимый вклад земляков в победу над врагом. Почти полмиллиона куйбышевцев и жителей Самарской области сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Половина из них не вернулась домой.

Город Куйбышев и Самарская область в годы войны стала кузницей оружия Победы - в рекордные сроки здесь было развернуто масштабное производство военной техники, оружия, боеприпасов и продовольствия для нужд Красной Армии. Куйбышеву отводилась особая роль - областной центр стал запасной столицей Советского Союза.

В город и область летом и осенью 1941 года были эвакуированы десятки оборонных заводов, построены свыше 30 временных аэродромов. В годы войны куйбышевское Поволжье повысило добычу нефти настолько, что стало именоваться «вторым Баку». На территории области был построен самый крупный в СССР газопровод Бугуруслан-Куйбышев. То есть за короткое время Куйбышев стал крупнейшим промышленным и оборонным центром СССР, обладающим необходимой инфраструктурой, чтобы стать запасной столицей страны. Дальнейшее развитие истории показало, что Куйбышев с честью справился с возложенной на него задачей.

В октябре 1941 года из Москвы в Куйбышев были эвакуированы советское правительство, иностранный дипломатический корпус, Большой театр, видные деятели советского искусства, семья И.В. Сталина. В условиях строжайшей секретности в центре города был построен бункер Сталина, а в районе железнодорожной станции «Безымянка» был расположен Безымянлаг, заключённые которого участвовали в строительстве авиационных и авиамоторных заводов. Санатории и больницы города были переоборудованы под эвакогоспитали, в одном из них встал на протезы легендарный лётчик Алексей Маресьев.

Легендарный парад в честь 24 годовщины Октябрьской революции проходил в трех городах Советского Союза – в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Однако самая большая мощная колонна прошла именно в здесь, в Запасной Столице. Ради этого парада, многие дивизии были целенаправленно переброшены в Куйбышев с восточных регионов страны.

В параде 7 ноября 1941 года приняли участие танки всех видов - от 3-тонных малюток-амфибий Т-38 до 50-тонных Т-35, а также 600 самолетов. Среди них были легкие бомбардировщики-разведчики Су-2, пикирующие бомбардировщики Пе-2, истребители И-16 и легендарные штурмовики Ил-2.

Невозможно переоценить вклад Куйбышева в военное авиастроительство. Только один пример – за всю войну в нашей стране было собрано 38 тысяч штурмовиков – легендарных Ил-2. 32 тысячи из них построили в Куйбышеве.

Город стал главным информационным центром страны – именно отсюда на весь мир новости от Советского информбюро сообщал Юрий Левитан.

Свой вклад в победу над врагом вносило искусство. Именно в Куйбышеве Дмитрий Шостакович дописал знаменитую Седьмую симфонию, первое исполнение которой состоялось 5 марта 1942 года в помещении Дворца культуры им. Куйбышева.

Звание «запасной столицы» стало для Куйбышева почетным и ответственным и навсегда вошло в летопись великой страны, победившей фашизм!


❤💙💪🏻🇷🇺