Армейский спорт в ЦВО от А до Я: на первом Всероссийском форуме ЦСКА работает экспозиция ЦСКА/Самара

30 Ноя 2019

Самарский филиала ЦСКА принимает участие в первом Всероссийском форуме ЦСКА. Форум стартовал в крытом легкоатлетическо-футбольном комплексе Центрального спортивного клуба Армии и объединил деятелей армейского спорта из разных регионов страны. Насыщенная программа форума изобилует интереснейшими мероприятиями для спортсменов, военнослужащих и любителей спорта всех возрастов.

Мастер-классы, интерактивные площадки, чествование победителей и призеров VII летних Всемирных военных игр в Ухане (Китай), присяга новобранцев спортивных рот и, главное, живое общение армейцев и обсуждение актуальных вопросов отрасли сделало Форум уникальным событием в спортивной жизни страны.

Познавательную экспозицию для посетителей Форума подготовил Самарский филиала ЦСКА. Видеопрезентация, стенд, буклеты, награды, кубки рассказывают об истории появления подразделения Клуба в Самаре, его современной жизнедеятельности, инфраструктуре армейских объектов на территории Центрального военного округа. Модераторы экспозиции -  представители филиала врио начальника ЦСКА/Самара Роман Махонин и исполняющий обязанности заместителя начальника филиала Евгений Ищенко.    

В этом году филиал, в прошлом носящий название Центральный спортивный клуб Военно-воздушных Сил, отметил 27-летие с момента образования. Сегодня последователь ЦСК ВВС - Самарский филиал Клуба – надежное звено ЦСКА.

За 27 лет Самарским подразделением армейского клуба пройден большой и плодотворный путь развития олимпийских и военно-прикладных видов спорта, значительно расширена география спортивных объектов.

Филиал представлен на территории Центрального военного округа в Самаре, Тольятти, Екатеринбурге, республиках Тыва и Хакасия и объединяет около 1,5 тысяч спортсменов разных возрастов: от 5 лет в гимнастике и велоспорте до 50 в пулевой и стендовой стрельбе. В командах и секциях филиала культивируются десятки олимпийских и военно-прикладных видов спорта, наиболее популярными из которых являются плавание, футбол, легкая атлетика, стрельба, фехтование, бокс, греко-римская борьба, дзюдо, а также вертолетный спорт и авиационное многоборье.

С момента создания ЦСК ВВС спортсмены филиала множество раз завоевывали «золото» Олимпиады, становились призерами Олимпийских игр и крупнейших мировых турниров.

Самарский филиал достойно выполняет задачу по формированию спортивного резерва для сборных команд страны и Вооруженных Сил России. В приоритете - воспитание здорового подрастающего поколения. В 13 секциях спортивной школы ЦСКА/Самара проходят подготовку около 700 воспитанников, среди которых члены сборных команд России по фехтованию, пулевой стрельбе, велоспорту, греко-римской борьбе, гребле на байдарках и каноэ, а также неоднократные победители и призеры международных и всероссийских соревнований, включая Олимпийские игры.

Историю вершат люди. Поэтому большая часть презентации посвящена тренерам, спортсменам, судьям, руководителям подразделений – армейцам, которые продолжают прославлять российский спорт на самых престижных турнирах мира и передавать свой опыт молодому поколению.

Гордостью выставки-презентации ЦСКА/Самара, конечно являются награды армейских спортсменов и памятные знаки, полученные филиалом за проведение значимых спортивных соревнований. Один из них особенно дорог филиалу. Это памятный знак от руководства Международного совета военного спорта (CISM) за достойное проведение 50-го чемпионата мира по плаванию среди военнослужащих. Мировой турнир проходил в Самаре с 16 по 23 августа 2018 года в спорткомплексе «Плавательный» и увенчался блестящей победой сборной ВС РФ. CISM присвоил оценку чемпионату мира в Самаре – «excellent».

Экспозицию Самарского филиала ЦСКА на Форуме посетил Статс-секретарь - заместитель министра обороны Российской Федерации, председатель наблюдательного совета ЦСКА, генерал армии Николай Панков и начальник ЦСКА, полковник Артем Громов. Они пообщались с руководителем филиала Романом Махониным, ознакомились с материалами стенда.