В День ВМФ суда Самарского филиала ЦСКА приняли участие в параде кораблей на Волге

28 Июл 2019

Сегодня в Самаре у памятника Соловецким юнгам на Набережной прошло торжество, посвящённое Дню военно-морского флота России. 
В этом году исполнилось 77 лет с момента образования Соловецкой школы юнг и 27 лет с момента установки в Самаре памятника юным морякам. Памятная аллея расположена там, откуда уезжали мальчики-добровольцы учиться в школу юнг ВМФ на Соловецких островах в Белом море, а за тем и на фронт. Они несли суровую флотскую службу наравне со взрослыми. Более половины из 700 парней не вернулись домой. 

Праздник начался с поднятия Андреевского флага и флага ВМФ СССР. После минуты молчания в память о погибших во время Великой Отечественной войны моряках к мемориалу возложили цветы. Празднование Дня ВМФ объединило ветеранов морской пехоты и спецназа ВМФ, подводников, боевых водолазов, будущих моряков, юнармейцев самарского регионального отделения всероссийского движения «Юнармия», жителей и гостей города. На протяжении всего мероприятия у главного морского монумента Самары юнармейцы несли почетную вахту памяти. 

От лица губернатора Дмитрия Азарова моряков поздравил руководитель областного департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов. Он прочитал приветственный адрес главы региона. 
"Боевая мощь нашего флота, создаваемая десятилетиями упорного труда, усилиями каждого из вас, является гарантом мира и стабильности не только на наших морских границах, но и на просторах мирового океана. 
Самарская область имеет прочные дружеские связи с российской флотилией. Особенно теплые отношения сложились у нас с экипажем атомной подводной лодки «Самара», который несёт службу на восточных рубежах нашей Родины. Дорогие друзья! Морское братство скрепило вас нерушимыми узами, в основе которых преданное служение Отечеству, морская романтика и настоящая флотская взаимовыручка", говорится в нем. 

Далее состоялся парад кораблей. По фарватеру Волги торжественно прошли суда Самарского филиала ЦСКА – малый десантный корабль, «Адмиралтеец», «Ярославец» и теплоход «Москва», а также плавсредства МЧС. В память о погибших моряках во время Великой Отечественной войны и в локальных конфликтах на траверзе памятника Соловецким юнгам с борта малого десантного корабля ЦСКА/Самара юнармейцы и представители ветеранских организаций возложили на воду цветочный венок. Церемонию аплодисментами с берега поддержали жители города.