Команда спецназа из Тольятти выиграла чемпионат Центрального военного округа по армейскому рукопашному бою

01 Фев 2019

Команда бригады спецназа из г. Тольятти Самарской области выиграла домашний чемпионат Центрального военного округа по армейскому рукопашному бою. 
Второе и третье места заняли соответственно команда 14-й армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны и команда бригады спецназа из Новосибирска. Победители и призеры получили кубки, медали и ценные подарки. 
Поединки проходили в спортивном комплексе «Черноречье» самарского филиала ЦСКА в Рощинском гарнизоне. В турнире приняли участие 150 сильнейших спортсменов в составе 22 команд, представляющих воинские части, соединения и военные ВУЗы, дислоцированные на Урале, в Поволжье и Сибири Центрального военного округа. В их числе 6 мастеров спорта, 41 КМС, 51 спортсмен 1 разряда, 14 - 2 разряда, 39 - 3 разряда. Чемпионат обслуживала бригада высококвалифицированных судей (в составе 18 человек), прибывших из различных регионов страны. 
Подводя итоги соревнований, соорганизатор турнира, инструктор-методист учебно-спортивного отделения самарского филиала ЦСКА, судья всероссийской категории Сергей Лемехов рассказал пресс-центру ЦСКА/Самара, что тольяттинский спецназ продемонстрировал высокий уровень подготовки и забрал большинство медалей в различных весовых категориях: 
- Армейский рукопашный бой – один из профилирующих видов спорта для спецназа после стрельбы. Соответственно основная борьба развернулась между бригадами специального назначения: в финал пробились почти все спортсмены тольяттинской команды во всех весовых категориях и бойцы из Новосибирска. Они и стали победителями чемпионата, заняв 1 и 2 места. 
По результатам соревнований будет сформирована сборная Центрального военного округа на Чемпионат Вооруженных сил по армейскому рукопашному бою, который пройдет в марте в г. Мирный на спортивной площадке ВКС. 

Справочно: Армейский рукопашный бой — военно-прикладной вид спорта, который в 70-х годах ХХ века по инициативе специалистов из спецподразделений стал основной дисциплиной для обучения выживанию бойца в условиях боевых действий при рукопашной схватке. Сегодня АРБ – это универсальная система обучения приёмам защиты и нападения, соединившая в себе многие функциональные элементы из арсенала мировых видов единоборств (ударная техника руками, ногами, головой, борцовская техника, болевые приёмы), опробованная в реальной боевой деятельности. Современный и быстро развивающийся вид боевых единоборств, получивший популярность за полноконтактные поединки.