Рядовой ЦСКА/Самара Дмитрий Лабасов - абсолютный победитель первенства России по гребному слалому среди юниоров

30 Июл 2018

27-29 июля в г. Окуловка (Новгородская область) прошло Первенство Росси по гребному слалому среди юниоров и юниорок до 19-ти лет. 
Абсолютным победителем первенства в категории байдарок-одиночек среди мужчин стал рядовой спортивной роты самарского филиала ЦСКА Дмитрий Лабасов. Он прошел дистанцию за 74,38 секунды, при этом, не набрав штрафных очков. Вторым финишную черту пересек москвич Андрей Поспелов – 77,29 (2 секунды штрафа). Бронзовым призером стал Кирилл Белокреницкий из Красноярского края – 77,92 (0). Также Дмитрий Лабасов вместе с напарниками Максимом Малышевым и Никитой Мартыновым стал победителем командной гонки среди байдарок. 
Как рассказала пресс-центру ЦСКА/Самара тренер армейца Ольга Гвоздева, на первенстве Дмитрию удалось выполнить достаточно амбициозную задачу: не просто победить, а выиграть с преимуществом. В следующем сезоне Дмитрий переходит в группу старших юниоров, и первенство до 19-ти лет стало для него выпускным. Впереди у спортсмена участие в спартакиаде молодежи России и первенстве России до 24-х лет, а также в первенстве Европы в Братиславе (Словакия). 

Центр гребного слалома в Окуловке Новгородской области – пока единственное в России спортивное сооружение для проведения соревнований российского и европейского уровня. Уникальное природное место было "открыто" в 2008 году одним из активистов федерации гребного слалома и чемпионом СССР байдарочником Михаилом Селезневым. Тогда и было принято решение "облагородить" русло реки Перетны и создать спортивный объект, пригодный как для проведения соревнований, так и для тренировок российских спортсменов. 
Окуловский канал разделен на три участка: детский, где первые шаги делают будущие «звезды» гребного слалома, тренировочный и основной, канал пятого уровня сложности, где проходят Всероссийские соревнования. На центральной части основной трассы возведены трибуны, рассчитанные на 500 зрителей. 

Гребной слалом — это разновидность соревнований по гребле на байдарках и каноэ, гонки проводятся на порожистой реке, скорость течения которой составляет не менее двух метров в секунду. Олимпийским гребной слалом стал в качестве эксперимента в 1972 году и уже окончательно закрепился в программе летних игр в 1992-м.