В Сызрани состоялся выпуск курсантов ВПК «Кадеты авиации» - юнармейцев ЦСКА/Самара

04 Июн 2018

В Сызрани состоялся выпуск курсантов ВПК «Кадеты авиации» - юнармейцев ЦСКА/Самара 

В Сызрани состоялся очередной, 6-й выпуск курсантов военно-патриотического клуба "Кадеты Авиации" им. Героя России Генерал-майора Тимура Апакидзе. Полный курс обучения прошли 35 курсантов. Выпускники – учащиеся школ Сызрани, Октябрьска, Сызранского района Самарской области – юнармейцы самарского филиала ЦСКА. В прошлом году курсанты вступили в ряды ВВПОД ЮНАРМИЯ в военно-историческом музее Дома офицеров Самарского гарнизона. В торжественной обстановке к присяге юнармейцев привел начальник Главного штаба движения «Юнармия» Дмитрий Труненков. За год до это события в этом же зале присягу принимали первые юнармейцы России. Церемонию приведения к присяге в формате телевизионного моста проводил Министр обороны Российской Федерации, Герой России, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу. 

По словам наставника ребят ветерана авиации, полковника ВВС Владимира Серженко, за время учебы курсанты научились работать в команде, дорожить дружбой, освоили навыки парашютных прыжков. 
- Они не понаслышке знают, что такое небо. Благодаря самарскому филиалу ЦСКА ребята имели возможность готовиться на аэродроме «Кряж» и на тренировочной базе парашютистов в поселке Рождествено, участвовали в мастер-классах с вертолетчиками и парашютистами мирового уровня, в парадах и других патриотических мероприятиях. 
Курсанты не просто совершили первые в своей жизни парашютные прыжки, но научились прыгать и получили разряды по парашютному спорту. Они встали на первую ступень взрослой жизни и, уверен, что со временем наши воспитанники достойно заявят о себе в спорте, на военной и гражданской службе, - добавил Владимир Серженко. 

Начальник Самарского филиала ЦСКА, член Общественной палаты Самарской области Валерий Краснов поздравил курсантов с окончанием учебы и стартом во взрослую жизнь: 
- Теория без практики, как известно, мертва. Мы постарались максимально наполнить обучающую программу для наших подшефных практическими занятиями в небе. Только в прошлом году кадеты-юнармейцы совершили 127 парашютных прыжков с вертолетов ЦСКА на армейских объектах, около 20 человек выполнили нормативы III юношеского разряда по парашютному спорту. Провожая ребят во взрослую жизнь, хочу пожелать им удачи, духовных сил и неиссякаемой любви к Отечеству. Мы всегда будем рядом и поддержим все начинания наших друзей - подчеркнул Валерий Краснов. 

Большинство выпускников военно-патриотического клуба "Кадеты Авиации" им. Героя России Генерал-майора Тимура Апакидзе продолжат обучение в Сызранском высшем военном авиационном училище лётчиков (СВВАУЛ), другие станут курсантами Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков (КВВАУЛ), ВУЗов МВД, ФСИН, студентами высших военно-учебных заведений Министерства обороны и гражданских ВУЗов России.