9 медалей из «Конаково»: пилоты ЦСКА/Самара - победители этапа Кубка мира и Чемпионата России по вертолетному спорту

31 Май 2018

Самарские вертолетчики ЦСКА продолжают уверенно покорять российские и международные турниры. На аэродроме «Конаково» в Тверской области завершились стартовый этап Кубка мира по вертолетным гонкам в дисциплинах «Слалом» и «Развозка грузов» и 53-й Открытый Чемпионат России по вертолётному спорту. Итог турниров – 9 медалей в копилку армейских пилотов и российской сборной. 
В этом году России впервые выпала честь открывать соревнования за Кубок мира и принять на современном аэродроме «Конаково» стартовый этап. За право называться лучшими пилотами боролись около 20 экипажей из Беларуси, Польши, Украины и России. 
Пилоты самарского филиала ЦСКА Виктор Дегтярь и Пётр Васильев взяли на этапе Кубка «бронзу» в упражнении “Слалом”. На Чемпионате России наши вертолетчики выиграли 7 медалей различного достоинства, в том числе: Николай Буров (ЗМС) – 1 золотая медаль (слалом), экипаж Елена Прокофьева (МСМК)-Диана Риязова (МС) – 2 серебряные медали (многоборье), экипаж Виктор Коротаев (ЗМС) – Владимир Зябликов (ЗМС) - 2 серебряные медали (навигация) и напарники Петр Васильев (ЗМС) и Виктор Дегтярь (ЗМС) – каждому по "бронзе" (полеты на точность). 

- Никогда чемпионат России еще не проходил так рано, обычно он в июле. Изменения внесли из-за Чемпионата мира по футболу. Он накладывает ограничения по использованию воздушного пространства, и Чемпионат решили провести раньше, - рассказал пресс-центру Самарского филиала ЦСКА старший тренер-начальник команды вертолетного звена ЦСКА/Самара, Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, судья Международной категории (ФАИ) Михаил Бибишев. – Эти соревнования – первый этап отбора на Чемпионат мира. Выступление нашей команды оцениваю, как нейтрально-положительное. Главная сенсация соревнований в том, что на розыгрыше 1-го этапа кубка Мира (проводился сразу после чемпионата России), два польских, украинский и белорусский экипажи оказались на пьедестале почета, чего давно не было. Даже президент федерации вертолетного спорта России крайне обрадовалась таким результатам, о чем заявила со сцены. 
- Тут важно понимать, что доминирование российских экипажей в вертолетном спорте настолько велико, что оно «вредит», поэтому с точки зрения развития спорта мы рады что люди вкусили радость победы и получили медали, - добавил Михаил Бибишев. - Распределение медалей выглядит достаточно гармоничным и перспективным. 
Армейский вертолетчик уверен, что для Польши, к примеру, эта победа будет отличным толчком к дальнейшему развитию, а белорусы, как организаторы чемпионата мира в этом году, просто не могли плохо выступить. 
- Что до Украины, смело заявляю, что все эти четыре года непростых отношений между нашими странами, мы, вертолетчики, дружим и очень уважаем друг друга. У нас никогда не было и я, надеюсь, не будет никаких разногласий, а все эти временные противоречия между нашими странами совсем скоро утихнут, - дополняет Михаил Бибишев. 
– Говоря о наших экипажах, отмечу, что подготовка проходила в майские праздники, и в отличии от пилотов-частников, которые в этом чемпионате выступили лучше, у нас не было возможности тренироваться в выходные. В итоге сборы прошли очень скомкано и, конечно, этого не хватило чтобы занять те высокие места, которые мы занимали прошлые годы, но основные задачи выполнены. Особенно хочу отметить наш молодой и самый перспективный женский экипаж – Лена Прокофьева и Диана Риязова. Девушки выиграли «серебро», сражались, но уступили экипажу из Новосибирска 10 очков. Но тем интереснее будет борьба на Чемпионате мира в женском зачете. 
Надеюсь, что ограничения полетов в период проведения в Самаре Чемпионата Мира по футболу не помешают нам подготовиться к предстоящим соревнованиям. Будем оттачивать полеты на учебно-тренировочных сборах в Саратове, но, надеемся на скорейшее возобновление тренировок на родном аэродроме «Кряж» ЦСКА/Самара.