Рядовой спортроты ЦСКА/Самара Артем Судаков обладатель командного «золота» Кубка России по парусному спорту

17 Май 2018

В Таганроге завершился 3-й финальный этап Кубка России по парусному спорту в олимпийских классах яхт. Предшествующие 1 и 2 этапы проходили в Сочи. 
По сумме трёх этапов определились победители, в числе которых рядовой спортроты самарского филиала ЦСКА Артем Судаков. В составе российской сборной он выиграл «золото» Кубка (класс 49-й). Эта категория относится к экстремальным скоростным гоночным яхтам и является олимпийской дисциплиной. 
Армеец поделился с пресс-центром самарского филиала ЦСКА подробностями выступлений на финальном этапе Кубка: 
- На 3 этап мы ехали с целью занять место в тройке сильнейших и выиграть общий кубок России и, следовательно, отобраться на Первенство мира. Завершающий этап прошёл для нас с моим напарником Александром Москвичевым из спортроты ЦСКА/Санкт-Петербург достаточно тяжело. В первые дни возникали технические трудности из-за тренировок на разных водах. Так за несколько дней до соревнований мы тренировались на Чёрном море, где соленая морская вода, а сами гонки проходили в Таганроге, где вода пресная и менее плотная. Это повлияло на технику и вызвало ряд трудностей в управлении лодкой. Отсюда и результат. К третьему дню соревнований мы освоились и начали гоняться значительно лучше. 
А вот погода в Таганроге участников заездов не подвела: было больше 20 градусов тепла ежедневно, вода в районе +22 и каждый день солнце с ветром, скоростью не меньше 15 узлов. В этих условиях организаторам удалось провести 14 гонок. 
По итогам этапа наши яхтсмены заняли 5 место на третьем этапе, но даже такого результата им хватило, чтобы выиграть Кубок России в общем зачете. 
Несмотря на то, что в целом Артем Судаков выступлением доволен, по его словам, предстоит большая работа над ошибками, которой спортсмены и займутся в ближайшее время в Санкт-Петербурге на учебно-тренировочных сборах. Впереди у армейца ежегодная международная регата в Германии и участие в Первенство мира, которое пройдет в Марселе с 26 августа по 2 сентября.