Представители ЦСКА/Самара приняли участие в Параде Победы 9 мая

10 Май 2018

В среду, 9 мая Самара отметила 73-ю годовщину Великой Победы. Главные торжества развернулись на площади Куйбышева. Утром здесь состоялся военный парад. Парадный расчет самарского гарнизона вынес Государственный флаг Российской Федерации, копии Знамени Победы. С приветственным словом к ветеранам и всем участникам Парада обратился врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

- Наша область внесла достойный вклад в Победу. За 4 года более полумиллиона наших земляков ушли на фронт. В народное ополчение вступили более 70 тысяч человек. 233 жителя региона удостоились почетного звания героя Советского союза. 36 стали полными кавалерами Ордена Славы, - сказал глава региона. Он также отметил, что именно на Волге лечили раненых, создавали запасы горючего и продовольствия, а еще создали штурмовики ИЛ-2, которые одним своим видом наводили ужас на фашистов.

После приветственных слов первых лиц области по площади прошли парадные расчеты 2-й гвардейской Краснознаменной армии и силовых структур. Наравне со взрослыми чеканили шаг юнармейцы – ребята, связавшие свою жизнь со всероссийским военно-патриотическим движением ЮНАРМИЯ и служением Родине. Зрелищной частью парада стало прохождение новейшей военной техники. Впервые колонну возглавил легендарный танк Т-34.

Самые трогательные минуты Парада Победы - шествие "Бессмертного полка". В этом году с портретами своих родственников, участников войны, прошли 48 тысяч жителей региона. Во время прохождения колонны «Бессмертного полка» было организовано прямое включение парада на Красной площади в Москве. С главной площади страны к жителям России обратился Президент Владимир Путин.

Всего же в этот день на площади Куйбышева собралось более 70 тысяч самарцев и гостей города.

Представители самарского филиала ЦСКА – постоянные участники и зрители Парада Победы на площади Куйбышева. Своими впечатлениями от праздничного мероприятия поделился начальник самарского филиала ЦСКА, член Общественной палаты Самарской области Валерий Краснов:

- Для нас, современных армейцев День Победы – священный праздник. Подвиг миллионов советских людей, ковавших победу на фронте и в тылу, невозможно забыть. Отдельная благодарность ветеранам-спортсменам. С первых дней войны спортсмены и физкультурники добровольно вступали в ряды Красной Армии и уходили на фронт. Отличная физподготовка и выносливость позволяли бойцам выполнять поставленные задачи и выживать в тяжелейших условиях, быстрее оправляться от ранений и возвращаться в строй. Опытные командиры всегда учитывали это и старались поручать самые ответственные боевые задания хорошим спортсменам. Уверен, что этот пример стойкости тела и духа всегда будет вдохновлять молодых.

Торжественные мероприятия в Самаре увенчались праздничным концертом и салютом на центральной площади города.